萧瑟的秋天后面是带有暖意的春天,无数萧瑟过后是更加繁华的盛景。风雨过后是彩虹,要想见到彩虹,必要经历风雨的洗礼。青春亦是如此:繁华的背后藏有艰辛。青春是拼搏与奋斗;是永不言弃;是奋勇向前;是跌倒之后的再次爬起……
青年时代是人一生中最具有活力的时代。从诗人郭沫若到乒乓女将邓亚萍,从杂交水稻之父袁隆平到总设计师黄大年,他们所取得的成就都离不开年少时的奋斗。因此,作为新时代青年的我们,更应该从现在开始,在最美好的青春年华里,去追求自己所想要的。
青春是盛夏的花朵,热烈而繁茂,经久不衰。青春是彩色的,充斥着无数欢乐与痛苦;青春也是热烈的,需要用汗水与努力来浇灌。陈独秀先生曾说过,青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。研究氢弹的于敏准确的践行了这句话,她25岁开始研究氢弹,隐姓埋名28载,把自己的一生献给了祖国,在研发过程中有着或多或少的困难,研发地点深处荒漠戈壁之中,但这些并没有使她放弃,反而愈挫愈勇。她一次次的攻坚克难,终于研究出了中国的第一颗氢弹;巨大的蘑菇云在西北地区上空升起,代表着属于她的青春之花盛开,绽放出属于自己的光芒。著名开山人毛相林先生在担任村长的时候,带领全村人开辟出了一条天路,打破了村子贫穷落后的局面;他从青年时期便致力于开山凿路,为此付出了一生,他用自己的青春年华换来了这条天路。青春如盛夏的花朵,是一场盛世繁华,在炎热的阳光下,绽放属于自己的光芒。
青春是初秋的凉风,缓慢而清凉,满怀温柔。初秋是温柔的,它承接了夏天的炎热也带来了秋天的凉爽。青春亦是如此,竹越与三郎曾经说过,青春不但是风华正茂的年华,更是/为秋天收获做准备的时光。英年早逝的黄文秀在青春时代奋发向上,是为以后的村官生活做准备;奥运会上的00后小将们在赛前的刻苦训练,是为了夺冠而准备;而我们在青春年华的每一次拼搏,是为了实现自己的理想做准备。杂交水稻之父袁隆平,一次次在田间地头劳作,他将自己所有的青春年华,全部奉献给了水稻,终是成就了袁老先生在水稻上的杰出贡献。樊锦诗先生从青春时代便致力于文物的修复与保护,她将自己的一生奉献给了敦煌莫高窟,从青年到老年,她的一生都在此,青春年华终造就了她的不凡。因此,青春是我们未来生活的铺垫,是理想的基础。作为新青年的我们,更应该把握美好的青春年华,奋勇拼搏。
青春是不落的盛景,美丽而高调,引人注目。青春,是最华丽的乐章,在平淡的日子里熠熠生辉。在当今社会生活中,有些年轻人放弃了拼搏与奋斗,只知安于现状,这是对青春年华的浪费,更是对自我的放弃。处于青春时代的我们,应该具有周恩来总理“为天下之崛起而读书”的豪气,也应该具有孟晚舟般在艰难面前的镇静。梁启超曾说,少年强则国强,少年智则国智。青年是国家与民族的希望,青年一代是中国发展的最强大动力。而这一切实现的基础在于拼搏,这无一不强调了青春的重要性。青春如初生的太阳,富有朝气与活力;青春如盛夏的阳光般炽热,又如深秋落叶般的沉稳。青春是人生中我愿与之的繁华。
莎士比亚曾说过,时间会刺破青春的华美精致,会把平行线刻上美人的额角,它会吞噬稀世珍宝、天生丽质,没有什么能逃过它横扫的镰刀。青春韶华,圆梦正当时。低下头,面前的是题海,而抬起头,前面是远方。青春没有终点,却极其易逝,作为青年的我们要把握当下,谱写自己的青春华章。
请坚信,青春燃若夏花,长盛且华。