读《自己的花是让别人看的》有感
“天时不如地利,地利不如人和”此话乃出自孟子之口。说的事和人相处好,那和人相处好的基础是什么?当然是相互帮助,相互分享。那么人家也会和你做朋友了,而且还会帮助你,和你一起分享。这就是“人人为我,我为人人”的境界了。
记得一篇最能表现这种境界的文章,名字叫做《自己的花是让别人看的》。说的是在德国每家每户养的花都朝外开,在里面只能看到花的脊梁。但在外面看,由于花与花连在一起,汇成了一个花的海洋。这不是很好的体现了“人人为我,我为人人”的美好境界吗?在屋子里的时候,你自己的花是给别人看的;在外面的时候,自己又看别人的花,这种境界是颇作文/耐人寻味的。
这种境界也是无私的,你若想看别人的花,你就得给自己花给人看。对于一个没有拥有美的心灵与博大胸襟的人,这是何等难事?可德国人却大多做到了!可见德国人的心灵是美丽的,教育是成功的。同时也验证了一个真理:只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。
这是,我想到了我们班书柜的事情,只要人人都捐出一本书,积少成多,就会成了一个大书柜,人人都可以节借阅了。这不也是一个“人人为我,我为人人”的一个好例子吗?
像这样的例子有很多,我坚信,只要人人都抱着这样一个信念,在学习,工作,生活中运用。这个世界一定会更美好!