晚饭过后,舅舅突然提议:“我们去钓鱼吧。”我举双手赞同,明天舅舅和子曦舅舅也积极响应。
我们刚要出门,妹妹冲上来,执意要跟着去。妹妹太小,我们当然不同意。可是,外婆下了懿旨:“你们必须带着棒棒去。”唉,没办法!我们只好带着妹妹一起朝村口的水库出发。
舅舅早就计划着去挖蚯蚓,你看他带着锄头和小盆呢。我们愉快地决定,舅舅和子曦舅舅一起去地里挖蚯蚓,明天舅舅就带着我和妹妹去水库边等。
为了消磨时光,我闲来无事就拿着钓竿试着钓鱼。你想象一下,一个小男孩,拿着没有鱼饵的钓钩在水库边钓鱼,该是多么滑稽的事啊!对对对,简直就是姜太公钓鱼,愿者上钩嘛。
妹妹呢,也闲不住,要求坐在一旁的明天舅舅教她打水漂。看,一块块小石子飞出去,在水面上一跳一跳的,像条小鱼,一下、二下、三下、四下……不用说,当然是明天舅舅的手法。妹妹就差劲多了,小石头刚沾水就迫不及待地沉下去。几次过后,妹妹气得哇哇叫。
我们所在的这个水库,实际上是河流的一部分,只是水面比较宽。远远望去,它的上游风平浪静,下游则波涛汹涌。夕阳照在水面上,反作文/射出金色的光芒,十分耀眼。时不时有几只小鸟掠过水面,给人画一般的美感。
看够了,我才想起此行的真正目的。于是拿起钓竿,奋力一提。如你所想,当然什么也没有。接着,我重新把钓钩甩进水库。钩子顺利地沉入水中,沉浮棒却倒了,失败。下一次我找准时机,趁水面平静时,再次甩竿,一切顺利。之后,我几次提竿,希望钓上来一些什么。别说,我居然真的有收获。一次钓上来一些水草,一次钓上来一只皮鞋。最后一次,钓竿沉甸甸的。我还真以为有鱼上钩,奋力一扯。你猜怎么着?钓钩卡在石头缝里了,等我把钓钩扯上来,它已经变成直的了。
这个时候,舅舅和子曦舅舅回来了。一条蚯蚓都没挖到,还说遇到了蛇。听到有蛇,妹妹立即大惊小怪;“啊!我怕我怕,我要回家。”
我们打道回府,什么收获也没有,却一个个都兴高采烈的。