《再叫我一声乖囡》读后感
寒假,一篇由儿童作家庞婕蕾写的《再叫我一声乖囡》的文章给我乏味的假期添上了丰富多彩的一笔,这个故事让我久久不能忘怀。
刚满十四的姚瑶生活在一个离异家庭,她从小跟爷爷奶奶生活让她形成了独立坚强,姚瑶是多么羡慕周嘉琪——因为周嘉琪有一位像“朋友”一样的妈妈。当她再一次从周嘉琪妈妈那里得知父母离异的原因:爸爸妈妈的婚姻一直不被奶奶待见,因为社会地位的落差。后来姚爸爸本来以为有了姚瑶就可以缓和矛盾,可是谁知分歧越来越大,姚妈妈生下她,留下离婚协议书走了。听完后,姚瑶坚强的心再也承受不了了,几天后,妈妈就要出国了,姚瑶并没有选择跟妈妈一起走,而是选择留下……
读完后,我不禁思考一个问题:如果我到作文/了十四岁,我可能还没有勇气面对这些事,而姚瑶却能,为什么呢?难道就是因为她生活在离异家庭吗?并不是,不是所有人都能承受住“妈妈一直不在身边,突然某一天出现”这种情况的,例如我,我可能当场就眼泪花花了。是啊,谁的母亲离开自己许久然后再重逢都会忍不住泪崩,何况姚瑶才十四岁。
文章最后写道姚瑶并没有选择跟妈妈离去,而是考虑到爷爷奶奶也会老,将来也会有身体垮掉的一天,妈妈现在还能照顾自己,所以她出于这点没有跟妈妈离去。这更能体现出姚瑶比同龄人更加的成熟。
事实上,我觉得每个人都会经历人生大事,只是每人程度不一样,只要我们像姚瑶一样用心,用智慧,用力量去全面化事情,我们就可以拥有一个美好的结局。